Saltar al contenido
2
Jul

Todo lo que debes saber sobre el eclipse solar del 2019

Actualizado: 02/07/2019 11:51

Este 2 de julio seremos testigos del primer eclipse solar del 2019, el cual será apreciado mejor en las diferentes regiones de Sudamérica.

Lea también: ¡Pendientes! Datos clave sobre el eclipse de sol de 2019

Los eclipses de sol ocurren cuando la Luna se interpone entre la Tierra y el astro rey, ocultándolo por completo. El evento astronómico tendrá una duración de cuatro minutos y 33 segundos.

El eclipse solar del 2019 que no debes perderte

Esta vez, solo una pequeña parte de la Tierra experimentará la totalidad del eclipse, que recorrerá el Pacífico Sur y partes de Sudamérica. El eclipse total comenzará en la localidad chilena de La Serena, región de Coquimbo, y finalizará cerca de la ciudad argentina de Chascomús, provincia de Buenos Aires. Las personas que se encuentren dentro de esa trayectoria podrán ver la corona del Sol.

¿Cuál será la trayectoria de este eclipse?

El eclipse comienza sobre el océano Pacífico, así la sombra lunar entra en Sudamérica cerca de La Serena, Chile a las 3:22 p.m. EDT (3:22 p.m. CLT). El eclipse total comienza en La Serena a las 4:38 p.m. EDT (4:38 p.m. CLT) y finalizará cerca de Chascomús, Buenos Aires, Argentina a las 4:44 p.m. EDT (5:44 p.m. ART), no mucho antes del atardecer que será 5:24 p.m. EDT (6:24 p.m. ART).

Los segundos pueden variar dependiendo de su localización.

Fuera de esta trayectoria, se verá un eclipse parcial de Sol en el resto de Chile y Argentina, así como en Ecuador, Perú, Bolivia, Paraguay, Uruguay y en partes de Colombia, Brasil, Venezuela y Panamá.

Fuente: Actualidad RT/ Nat Geo